香港數碼娛樂協會對《行政長官2018年施政報告》回應

香港數碼娛樂協會經委員會討論後,對《行政長官2018年施政報告》作出以下回應及建議。

1.       創意智優計劃去年的追加十億撥款,對動漫及遊戲產業都有顯著的幫助,去年由計劃支持的動畫項目亦在國際獎項屢獲殊榮,足以證明創意產業在香港的發展潛力。

2.       今年施政報告創意產業章節一如去年,對設計行業篇幅較重,我們認為設計行業固然為香港優勢行業,但亦不應錯過推動動漫遊戲以至電競行業的發展時機。2017年中國「泛娛樂ACGN」產值規模預計就達到4800億元人民幣之譜。同時,動漫遊亦是青少年最有興趣投身行業之一,無論作為本土香港經濟發展、文化或還是青年政策都不應被忽視。

3.       對此,我們繼續希望政府加大力度,支持香港動漫及遊戲產業發展,包括加大創意智優計劃對現有培育計劃之支持金額和名額、放寬補助金的使用限制、延長對成長中初創漫遊公司之支援、及可參考電影發展基金的配對補助,以吸引投資者投資香港本地創作。

4.       另外,我們亦建議政府邀請動漫及遊戲行業專家進入政府之各個相關政策及顧問委員會,以把握動漫及遊戲產業之龐大發展機遇。

5.       就研發開支稅務扣減,我們希望能盡快落實,鼓勵本地數碼娛樂及遊戲產業進行高階研發以提升競爭力,就是過去數年波蘭遊戲產業在國際突圍而出的成功模式。我們希望政府能再進一步優化現時相關的科技研發資助計劃,令更多數碼娛樂及遊戲研發公司亦能受惠。

6.       長遠我們認為,設立一個為數碼娛樂及創業產業度身訂造的創業培育計劃、甚至培育中心及園區,最能夠有效發展這個產業。

7.       另外,我們亦建議推行一個新的「在學培訓先導計劃」,針對正就讀創新科技及創意產業行業相關學科的大專或以上程度學生。

8.       創新科技及創意產業行業,經常出現「有人無工做、有工無人做」的錯配現象。基於香港的營商成本高企,對於零經驗新人,中小型企業往往不敢放膽招聘,更不用說培訓。但總要有一個給新晉開始的機會,才會有經驗專才的出現。

9.       我們建議政府對正在就讀相關學科之全日制學生提供補助(建議資助額$24,000),讓有關學生申請、選擇及應徵於提供名額於本計劃的公司。有關公司需要為學員於6個月內,每月提供不少於16小時的培訓內容。相關資助會25%提供給學員、75%給公司,以作補助有關培訓產生的費用。

10.    此計劃不同於現時部分學科提供的一般短時間(約1-2個月)工作實習,我們認為公司不必硬性提供全職的工作實習崗位,從而減低有關公司因應實習崗位產生的額外人手及資源。藉此,鼓勵更多初創及小規模公司參加。

11.    本計劃主要著重為學員提供常規化培訓內容的「速成班」,以應對創新科技及創意產業行業,每年都有變化的市場環境。另外亦希望解決這行業中佔大多數的初創階段的中小型公司,難以提供全職實習崗位的問題。

12.    設計上,會以不對學員課堂時間有衝突,可於一般學期下同步進行為概念,以「速成」方式解決學員、行業配對以及初創資源問題,一石三鳥。

13.    今年提出新增撥款十億到電影發展基金,我們表示歡迎及支持,除了支援傳統電影業之外,亦希望相關款項能有效地運用到業界各個不同類別,例如動畫長片的支援,以至電影IP的週邊延伸,例如遊戲及玩具的授權及開發等等。亦希望基金能簡化及優化申請程序,鼓勵及接納更多不同類型的新創作。